Дольковый инфильтративный рак молочной железы: клинические, морфологические и иммуногистохимические особенности
Диссертация охватывает несколько специальностей, в т.ч. 14.00.15 – Патологическая анатомия.
В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место, составляя 18,9%, в структуре смертности – второе. Сухие цифры статистических данных неумолимо констатируют увеличение числа вновь диагностируемых случаев карциномы молочной железы, увеличиваясь в каждой стране ежегодно на 1-2%. Так к 2000 году число заболевших женщин в мире достигло 859,3 тыс., в России увеличилось до 39 тыс., а число умерших в России возросло до 19,6 тыс.. По прогнозам ученых, неуклонный ежегодный рост числа заболевших женщин ведет к тому, что в XXI веке возникает высокая вероятность того, что число заболевших раком молочной железы в мире перерастет цифру в 1 миллион. Однако, по данным Phillips J. (2001), за последние годы относительный рост числа заболевших опережает относительный рост умерших от рака молочной железы. Это связано: с проведением массового маммографического скрининга и выявления рака на более ранних стадиях, которые диагностируются в 51-63% случаев; с активным проведением комплексного или комбинированного лечения, включающего сочетания хирургического, лучевого, химиотерапевтического, гормонального лечения; с проведением экономных органосохраняющих и пластических оперативных вмешательств, позволяющих психологически лучше переносить заболевание и проходить более быструю реабилитацию. В связи с внедрением в ежедневную практику разнообразных программ лечения рака молочной железы, возникает необходимость в более детальном подходе к морфологическим и иммунногистохимическим критериям различных гистологических форм карцином молочной железы.
Из инвазивных гистологических форм рака молочной железы второй по частоте встречаемости является дольковый инфильтративный рак (ДИР). Однако в последние годы отмечается значительное увеличение количества зарегистрированных случаев долькового инфильтративного рака, а, учитывая ряд особенностей морфологии, характера роста и течения долькового инфильтративного рака, в отличие от протокового инфильтративного рака (ПИР), более пристальное изучение ряда аспектов долькового рака имеет важное практическое значение.
Необходимо обобщить клинические, гистологические и иммунногистохимические данные по дольковому инфильтративному раку молочной железы, установить их связь с прогнозом заболевания, определить критерии дифференциальной диагностики долькового инфильтративного рака и близких по гистологической картине опухолевых и неопухолевых процессов.