Главная » 2014 » Январь » 17 » О раке молочной железы :: Статистика рака молочной железы в мире
00:39

О раке молочной железы :: Статистика рака молочной железы в мире





телефон

8(499)

250 98 44

О раке молочной железы

Что такое рак молочной железы?

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым, ненормальным ростом клеток. В результате образуется масса ткани - опухоль. Если при этом теряются свойства здоровых клеток, то опухоль становится злокачественной.

Раковые клетки опасны по-разному. Они могут лишать нормальных клеток питательных веществ, пространства для роста; они могут формировать массу клеток, опухоль, которая может внедриться и разрушить нормальную ткань; они могут метастазировать в другие части тела по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Статистика и факты

Рак молочной железы занимает лидирующие позиции среди злокачественных опухолей у женщин: в структуре онкологической заболеваемости женщин во всем мире рак молочной железы стоит на первом месте и на втором месте по смертности от рака у женщин. Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, и этот показатель постоянно растет на 1-2% в год.

Неутешительные цифры статистики говорят, что в мировом рейтинге по показателям заболеваемости и смертности от рака груди Россия занимает одно из первых мест. С 1985 г. в структуре онкологической заболеваемости России раку этой локализации принадлежит 1-е место. За это время уровень заболеваемости в России вырос почти в 1,5 раза, смертность увеличилась на 25%.

При постановке диагноза рака молочной железы на ранней стадии вероятность полного излечения достигает 94 %!

Но, как правило, рак груди обнаруживается на последней стадии, когда его лечение практически невозможно. Большинство женщин обращаются за квалифицированной помощью в III – IV стадиях заболевания.

У кого может возникнуть рак молочной железы?

Согласно данным статистики, на сегодняшний день рак молочной железы (РМЖ) возникает у каждой восьмой женщины (13,4%) на протяжении жизни. При этом только 10-15% случаев рака молочной железы имеют наследственную предрасположенность. Остальные случаи являются спорадическими, т.е. семейной предрасположенности не наблюдается. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается.

Какие существуют факторы риска рака молочной железы?

По данным ФГУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" в числе факторов риска, которые существенно влияют на вероятность заболевания РМЖ:

IГормональные факторы

Отсутствие родов или поздние первые роды. У нерожавших женщин риск РМЖ выше рожавших в 1,4 раза. Многими исследованиями установлено, что у женщин, родивших до 25 лет, риск снижается по сравнению с нерожавшими или женщинами, родивших первого ребенка после 30 лет.

Аборты ассоциируются с увеличением риска РМЖ.

Раннее менархе (первая менструация). Раннее менархе - до 12 лет – повышает риск, позднее менархе - после 14 лет снижает риск.

Поздняя менопауза. Позднее наступление менопаузы - после 55 лет повышает риск в 2 раза по сравнению со случаями раннего ее наступления - до 45 лет.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Анализ данных Объединенной группы по определению гормональных факторов при РМЖ показал, что RR (отношение заболеваемости среди лиц, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию фактора риска) увеличивается на 1,023 с каждым годом приема. После прекращения ЗГТ риск возникновения РМЖ снижается, а затем исчезает в течение 5 лет.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). На сегодняшний день не установлено существенного повышения риска заболевания при приеме КОК. Имеются лишь данные о повышении риска при начале их приема в очень молодом возрасте – до 20 лет (R=1,54).

II Факторы окружающей среды и образа жизни

Радиация. Результаты исследований в Stanford University (США) свидетельствуют о наиболее высоком RR=39 у лиц, облученных в молодом и детском возрасте - от 10 до 29 лет; при облучении в 30 лет RR не повышается. Приведенные данные наглядно демонстрируют меняющуюся в зависимости от возраста чувствительность молочной железы к радиации.

Географическое расположение и питание. Наблюдается характерная особенность – чем более высок социально-экономический уровень развития страны, тем выше заболеваемость. Наиболее существенная разница отмечается между США, Западной Европой и Юго-Восточной Азией. Различия в заболеваемости могут быть обусловлены факторами окружающей среды, образа жизни и различиями в характере питания. Жители Азии употребляют в пищу много риса, морепродуктов, овощей, фруктов, зеленого чая, а для Западно-Европейских стран характерно большое количество мяса и жиров. Выявлена зависимость между высококалорийным питанием с большим содержанием животных, насыщенных жиров, и повышением риска РМЖ.

Алкоголь. Умеренное или частое употребление алкоголя (более чем 1-2 раза в день) находится в очевидной связи с повышением риска заболевания в 1,5-2 раза по сравнению с непьющими.

III Индивидуальный анамнез

Возраст. Рост заболеваемости начинается после 20 лет, резко возрастая к 50 годам, после чего темп заболеваемости значительно замедляется. Так, в 2005г. в России в возрастной группе 30-34 года заболело 13,3 на 100 000 человек, а в группе 50-54-летних – 119,6 на 100 000.

Ранее перенесенный рак молочной железы или рак яичников. Установлено, что у лечившихся по поводу рака молочной железы риск развития рака второй железы повышается на 0,5-1% с каждым последующим годом жизни.

Травмы, последствия хирургического вмешательства на молочной железе.

Учитывая поверхностное расположение, молочная железа часто подвергается травмам в быту (ожоги, ушибы), при спортивных состязаниях и на производстве. У 36% женщин, перенесших РМЖ, в анамнезе отмечены травмы молочной железы. Помимо указанных воздействий, в анамнезе больных РМЖ отмечается хирургическая (операционная травма) по поводу гнойного послеродового мастита, хирургического лечения кист, узловых пролифератов и пр.

Избыточный вес.

Наличие избыточного веса встречается у 22% женщин с доброкачественными заболеваниями молочной железы и у 58% больных РМЖ после 40 лет.

Психо-эмоциональные перегрузки.

Известно, что хронические отрицательные стрессовые ситуации негативно влияют на состояние молочных желез и являются предрасполагающим фактором для развития болезни.

IV Предшествующие заболевания молочной железы

Доброкачественные пролиферативные заболевания с атипией и карцинома incitu. Развитию инвазивного рака всегда предшествуют доброкачественные заболевания молочной железы. При этом при непролиферативных заболеваниях риск минимален, при пролиферативных без атипии - умеренный. Пролиферативные заболевания с атипией повышают RR до 1,6. Наибольший риск наблюдается при атипической гиперплазии, особенно в период пременопаузы, и у женщин с семейным анамнезом.

V Наследственная предрасположенность и генетические мутации.

Генетический риск РМЖ не превышает 15%.

Воздействие вредных факторов (радиация, контакт с токсическими веществами на производстве и в быту) ускоряет нарушение тканевого равновесия и приводит к манифестации РМЖ в возрасте 50 – 60 лет. К веществам, вызывающим мутацию относятся азотсодержащие минеральные и органические удобрения, органические растворители, антибиотики, дезинфицирующие средства и перекись водорода, которая входит в красители для волос.

Какие существуют разновидности рака груди?

  • Инвазивная карцинома протоков. Этот тип рака возникает из клеток млечных протоков. Через некоторое время происходит разрушение стенки протока и внедрение рака в окружающую ткань. Этот вид рака молочной железы встречается в 80% случаев.

  • Карцинома протока in situ (ин ситу) означает, что рак находится в месте своего возникновения и не распространяется. При отсутствии лечения карцинома in situ может трансформироваться в инвазивную карциному протоков. Почти всегда рак in situ полностью излечим.

  • Инфильтративная (инвазивная) лобулярная (дольковая) карцинома. Этот рак начинается в дольке молочной железы и распространяется на окружающие ткани молочной железы или по всему организму.

  • Лобулярная (дольковая) карцинома in situ возникает изолированно в дольке молочной железы и редко обладает инвазивным ростом, но служит симптомом последующего рака. Поэтому женщинам лобулярной (дольковой) карциномой in situ рекомендуется проходить регулярные осмотры молочных желез и маммографию.

Кроме того, существуют другие, менее распространенные формы рака груди.

Какие можно выделить стадии рака молочной железы?
Ранняя стадия 0, когда рак локализован в молочной железе (карцинома in situ ).
Стадия 1. Опухоль менее 2 см в диаметре и не распространяется на окружающие лимфоузлы.
Стадия 2 А. Опухоль менее 2 см в диаметре с пораженными лимфоузлами или опухоль от 2 до 5см без вовлечения лимфоузлов или пораженные лимфоузлы без обнаружения рака в молочной железе.
Стадия 2 В. Опухоль более 5 см, но без поражения подмышечных лимфоузлов или опухоль от 2 до 5 см с поражением лимфоузлов.
Стадия 3A. Называется также локально распространенным раком. Опухоль любых размеров с вовлечением подмышечных лимфоузлов.
Стадия 3B. Опухоль любых размеров с распространением на кожу, грудную стенку или внутренние грудные лимфоузлы.
Стадия 3 С. Опухоль любых размеров с широким распространением.
Стадия 4. Опухоль любых размеров с отдаленными метастазами.
Вся предоставленная информация не может использоваться для самостоятельной диагностики заболеваний молочной железы. Решить вопрос о принадлежности того или иного изменения в ткани молочной железы к доброкачественным или злокачественным процессам может только врач после проведения дополнительных обследований.


Источник: mammoscreening.ru
Просмотров: 1544 | Добавил: aquity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0