Главная » 2014 » Январь » 19 » Профилактика рака молочной железы :: Рак молочной железы профилактика
16:44

Профилактика рака молочной железы :: Рак молочной железы профилактика





рак молочной железы профилактика

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы

Заболеваемость

С 1985 года рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин: ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев.

Заболеваемость в Краснодарском крае:

1 место – рак молочной железы – 18,5 %

2 место – рак кожи – 17,7 %

3 место рак тела матки – 7,4 %

В структуре смертности рак молочной железы находится на 3-м месте после рака легких и желудка и составляет 8,9 %.

Почему молочная железа больше других органов подвержена злокачественным процессам? Ведь неблагоприятная экология, стрессы воздействуют на весь организм. Дело в том, что молочная железа – самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный покой.

Стадии болезни

Опухоли молочной железы могут быть доброкачественными и злокачественными, или раковыми. Доброкачественная опухоль молочной железы – мастопатия – это разрастание ее ткани вследствие гормональных нарушений. Мастопатия проявляется в виде плотных узелков, кист или диффузных образований. Некоторые из них можно отнести к предраковым.

Рак молочной железы встречается не только у женщин, но и у мужчин, но гораздо реже (1% всех случаев заболевания). Причины рака грудной железы у мужчин те же: мутация в генах предрасположенности, ожирение, гормональные нарушения.

В отличие от доброкачественного разрастания ткани молочной железы, злокачественное перерождение обязательно требует оперативного лечения.

Возраст имеет значение

Вероятность заболеть раком молочной железы выше у женщин, у которых менструация началась раньше девяти лет. В группе риска также оказываются те, у которых менопауза наступила после 55 лет. Из-за высокого уровня половых гормонов эти женщины активны, прекрасно выглядят, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желез. Заболеваемость раком молочной железы увеличивается пропорционально возрасту: в 20-25 лет такой диагноз – редчайший случай, заболевших до 30 лет – единицы, а после 35 лет риск возрастает в геометрической прогрессии – каждые 5 лет почти вдвое.

Маммография - это рентгеновский метод исследования молочных желез. Маммография обычно проводится по назначению врача, однако она может проводится и при массовых профилактических осмотрах. Маммография выполняется для оценки образования в молочной железы (выявленного самой женщиной или врачом при осмотре) и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы. Маммография также является методом раннего выявления рака молочной железы. При регулярном и своевременном проведении исследования рак молочной железы с помощью маммографии может быть выявлен на ранней стадии. Лучевая нагрузка при маммографии значительно ниже, чем при рентгенографии легких (примерно в несколько раз). Регулярное выполнение исследования не приводит к увеличению риска развития рака молочной железы. Маммография противопоказана при беременности и кормлении грудью.

Рентгенологическую маммографию проводят в первую фазу менструального цикла в двух проекциях на специальных рентгеновских аппаратах с использованием минимальных лучевых нагрузок. Рентгенологическое исследование позволяет выявлять образования менее 5 мм. в диаметре, что особо важно при больших размерах молочных желез. Исследование не имеет противопоказаний, побочных осложнений, являются высокоинформативным методом диагностики мастопатии, опухолей и рака молочной железы. Как проходит исследование? Для выполнения снимка молочная железа укладывается на поверхность перед тубусом аппарата. С помощью второй планки молочную железу слегка придавливают (исследование безболезненно), после чего выполняют снимок. Снимки выполняют в двух проекциях, что позволяет в последующем точно определить месторасположение патологического образования. Затем врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает свое заключение.

Комплексное лечение

В основе лечения рака молочной железы лежит комплексный подход, сочетающий терапевтические и хирургические методы. Используют лекарственные препараты, включая гормоны, облучение. Удаление всей молочной железы, или мастэтомию, зачастую заменяют компромиссным органосохраняющим вмешательством – удалением сегментов железы с подмышечными лимфатическими узлами. Сохранить и восстановить форму молочной железы позволяют конструктивные операции. Операцию делают при первой и второй стадии рака. При запущенных опухолях или неоперабельном раке операции предшествует лечение, тормозящее рост опухоли.

В большинстве случаев одного хирургического лечения недостаточно. Если риск рецидива низок, то есть опухоль мала (менее 1 сантиметра), отсутствуют метастазы в близлежащие и отдаленные лимфатические узлы, степень злокачественности низкая, а опухолевые клетки несут рецепторы к эстрогенам и прогестерону, то хирургическое лечение нередко дает устойчивый положительный эффект.

Иногда развивается послеоперационные осложнения в виде кровотечений и нагноения раны. Вследствие удаления лимфатических узлов нарушается отток лимфы из тканей и развивается лимфостаз. Нередко он провоцируется инфекциями, горячими и солнечными ваннами, физическими нагрузками. Вот почему больным, перенесшим мастэктомию, не рекомендуются инъекции в руку на оперированной стороне, противопоказаны солярий и сауны, им нужно избегать инфицирования кожи через трещины или царапины. Полезны специальный массаж рук и гимнастика, улучшающие циркуляцию лимфы и восстанавливающие работу суставов.

В России ежегодно около 50 тысяч женщин проходят хирургическое лечение молочной железы, когда грудь удаляют полностью или частично. И, естественно, все прооперированные женщины хотят сохранить привлекательный облик. Сейчас это уже не проблема – появились великолепные протезы молочных желез, белье, купальники, которые полностью скрывают дефекты. Они идеально повторяют форму груди. Есть даже адгезивные протезы, которые приклеиваются на кожу. Они и на ощупь не отличаются от настоящей молочной железы.

Обращаться в кабинет реабилитации можно уже через год после операции. В первый год очень важна эмоциональная реабилитация, и туту самое главное – позитивный настрой. Множество перенесших операцию женщин прекрасно выглядят, работают, воспитывают детей, остаются желанными и любимыми.

Маркеры

В настоящее время существуют методы, позволяющие уточнить диагноз рака молочной железы в случае его подтверждения. Речь идет о выявлении маркеров (показателей опухолевого роста) в крови пациенток. Основное их назначение – раннее выявление злокачественных новообразований и рецидивов, а также оценка эффективности лечения заболевания. Пока не существует маркера, специфичного исключительно для рака молочной железы, поэтому применяется комплекс тестов на несколько маркеров. Их концентрация в сыворотке крови зависит от степени злокачественности и стадии опухоли. Перечень диагностических тестов меняется в зависимости от конкретного случая заболевания.

Интервью с Казанцевой Маргаритой Викторовной, главным врачом ГУЗ "Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края"

Вопрос: В чем заключается профилактика рака молочной железы (РМЖ)?

Первичная профилактика - это предупреждение заболевания путем влияния на факторы риска, которые приводят к развитию данной патологии.

1. Изменение репродуктивного поведения современной женщины. Родив единственного ребенка, большинство женщин спешат выйти на работу. А природой им предназначено рожать и вскармливать грудью нескольких детей. И эндокринная система вне зависимости от карьерных планов работает в ритме, призванном обеспечить выполнение этого предназначения. Раньше жизни женщины была согласована с эти ритмом: на протяжении всего репродуктивного возраста она вынашивала детей, кормила их грудью, причем, чтобы не забеременеть вновь, кормила долго, прикладывая к груди ребенка до 2-3 лет. Молочная железа постоянно работала. До сих пор в странах с высокой рождаемостью женщины не знают, что такое рак молочной железы. Понятно, что возврата к прошлому нет, и только единицы женщин делают рождение и воспитание детей смыслом своей жизни. Но обязательное грудное вскармливание младенца хотя бы до полугода, а лучше – до 9-10 месяцев – просто необходимо, стоит отложить очередной шаг по карьерной лестнице на полгода ради здоровья.

2. Старайтесь избегать хронических стрессовых ситуаций, так как именно они оказывают негативное воздействие на здоровье молочной железы. Тренируют организм только непродолжительные стрессы, особенно если они заканчиваются благополучным решением проблемы. Стресс хронический, вызванный душевными переживаниями, цейтнотом, ведет к снижению иммунитета, а это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно тысячами.

3. В летний период времени ограничьте себя от продолжительного пребывание на солнце. Особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы, их нежная кожа гораздо более уязвима, чем кожа спины или ног. Она не может отражать атаки солнечных лучей, ультрафиолет проникает в железистую ткань и стимулирует рост имеющегося пока еще крохотного новообразования. Поэтому лучше загорать в рассеянных лучах, в тени и обязательно в купальнике. Наконец, есть формы мастопатии, при которых вообще исключено пребывание даже в рассеянных солнечных лучах.

4. Отсутствие регулярных половых контактов может приводить к гормональному дисбалансу. Успешные в бизнесе женщины часто одиноки. Времени и сил не хватает не только на устройство семьи, но и на встречи с партнерами. Если женщина испытывает потребность в сексе, но не имеет возможности ее удовлетворить, то это чревато неприятностями: половые гормоны "отыгрываются" на молочной железе.

5. Старайтесь избегать механического травмирования молочных желез. Сейчас многие женщины водят автомобиль, и нередки случаи, когда при резком торможении травмируется молочная железа. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами. И здесь тоже не удается избежать микротравм. Они могут дать о себе знать и через десяток лет.

6. Исключите регулярное использование тугого, придающего эффектную форму бюста, белья, стягивание нарушает кровообращение. Поэтому следует хотя бы изредка ходить без бюстгальтера. Дамы с небольшой грудью вообще могут обходиться без него – им следует надевать бюстгальтер только во время занятий спортом. А обладательницы больших бюстов хотя бы дома должны давать груди "подышать" на воле.

7. Необходимо исключать браки при обоюдной онкологической отягощенности с целью недопустимости развития наследственного РМЖ.

8. Самообследование - самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы. Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Выявить заболевание на ранней стадии можно лишь совместными усилиями – врачей и вашими. Его необходимо проводить ежемесячно. Если врач осматривает женщину в первый раз, даже он может не увидеть того, что способна обнаружить сама женщина. Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации – в это время грудь мягче. Лучше всего – во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу.

При самообследование должны насторожить:

- изменение формы молочной железы;

- ощутимые уплотнения в молочной железе;

- плоская, а не округлая поверхность над уплотнением;

- отек, при котором кожа напоминает пористую лимонную корку;

- изменение формы соска (его втяжение);

- появление кровянистого отделяемого из соска;

- постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;

- увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине с соответствующей стороны.

При появлении каких-либо подозрений на наличие патологического образования в молочной железе необходимо обратиться в женский смотровой кабинет либо к врачу-гинекологу амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства. Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, вам назначат дополнительное обследование: УЗИ и маммографию. В случае наличия опухолевидного образования в молочных железах, вас направят в врачу-маммологу для уточнения диагноза и дальнейшего проведения необходимого лечения.

Вторичная профилактика должна быть направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний молочной железы (различных форм мастопатии, фиброаденом и др.), а также нарушений эндокринной системы и заболеваний женских половых органов.

При отсутствии жалоб и заболеваний молочных желез женщинам старше 35 лет с целью профилактики рекомендуется выполнять УЗИ и/или маммографию не реже одного раза в год!



Источник: www.med-prof.ru
Просмотров: 414 | Добавил: aquity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0