Рак молочной железы представляет собой наиболее распространенное злокачественное новообразование у женщин разных возрастов. Согласно данным официальной медицинской статистики, за последние 15 лет в странах СНГ количество случаев злокачественных новообразований молочных желез увеличилось в 2 раза.
Жительницы крупных индустриальных городов сталкиваются с этой проблемой гораздо чаще, чем обитательницы сельской глубинки.
На самом деле рак молочных желез не является исключительно женской проблемой, так как он встречается и у мужчин. Многие представители сильной половины человечества даже представить себе не могут, что у них может появиться такое заболевание, поэтому обращаются к специалистам только на поздних стадиях. Именно такая поздняя диагностика и становится причиной несвоевременного начала лечения и не слишком впечатляющих результатов терапии.
К факторам риска развития данной патологии относят наличие подобных патологий в семейной анамнезе (особенно если рак молочной железы был диагностирован у ближайшего родственника), поздние роды или отсутствие родов, отказ от грудного вскармливания ребенка, а также длительное половое воздержание, некоторые болезни репродуктивной системы, которые провоцируют нарушение гормонального фона.
Проведенные исследования показали, что свое негативное влияние оказывают также такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Причины и последствия рака молочной железы
Как известно, опухоль возникает по причине активного деления атипичных раковых клеток — этот процесс контролировать невозможно. При отсутствии лечения новообразование быстро увеличивается в размерах, оно может прорастать в мышцы, кожу, грудную клетку, чем причинять немалый дискомфорт. С током лимфы раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы, а кровь разносит метастазы по всему организму.
Чаще всего от рака молочной железы метастазы появляются в легких, печени, костном и головном мозге. Поражение любого из этих органов опасно тем, что быстро приводит к летальному исходу на фоне раковой интоксикации и проявлений самого заболевания. Данная форма рака часто развивается на фоне предраковых заболеваний, например, мастопатии и фиброаденомы.
Симптомы и диагностика рака молочной железы
Основным симптомов рака и поводом для обращения к врачу часто становится обнаружение безболезненного плотного образование в ткани молочной железы. Желательно обратиться к врачу сразу при обнаружении этого симптома, так как в данном случае любая отсрочка в лечении может стать фатальной. Формы и очертания молочной железы также изменяются, кожа на ее поверхности становится морщинистой или втянутой.
Женщины также могут жаловаться на дискомфорт и болевые ощущение в одной груди, кровянистые выделения из соска, увеличение подмышечных лимфатических узлов со стороны предполагаемой опухоли. Сосок на груди может казаться припухлым или уплотненным.
Основной проблемой становится то, что далеко не каждая женщина проходит ежегодную диспансеризацию, поэтому врачи просто не в состоянии отслеживать состояние здоровья населения. В большинстве случаев именно женщина приходит к маммологу с подозрением на опухоль и обнаруженным уплотнением груди, а не врач обнаруживает его во время осмотра. Если проходить обследования хотя бы каждый год, то вероятность обнаружения злокачественного новообразования на ранней стадии существенно возрастает, что, соответственно, увеличивает шансы на полную выздоровление.
Для выявления новообразований в молочной железе используется особый вид рентгенологического исследования – маммография. Согласно стандартам МОЗ, каждая представительница прекрасного пола должна проходить это исследование не реже 1 раза в год, но по факту оказывается, что менее половины женщин действительно это делают.
Обследование молочных желез можно пройти практически в любой поликлинике или больнице, но около 50 % больных женщин попадают в руки врачей уже на третьей или четвертой стадии болезни. Это можно объяснить как отсутствием культуры и навыков самообследования, так и привычкой заниматься самолечением при любых недугах.
Очень часто женщины элементарно боятся услышать страшный диагноз, совсем забывая о том, что современный уровень развития медицины позволил убрать рак из списка смертельных заболеваний, но только в тех случаях, когда он обнаруживается на начальных стадиях развития опухоли.
Для подтверждения предварительного диагноза необходимо не только пройти маммографию, но и сделать УЗИ груди, а также провести биопсию, во время которой происходит забор небольшого количества ткани железы для проведения гистологического исследования. Если же есть подозрения на уже произошедшее метастазирование, то необходимо пройти сцинтиграфию костей, ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости, сделать флюорографию, компьютерную томографию и пройти другие исследования по мере необходимости.
Лечение рака молочной железы
Проведение лечения рака молочной железы требует комплексного подхода. В зависимости от места расположения опухоли, ее размеров, общего состояния здоровья пациентки может рекомендоваться химиотерапия, гормонотерапия либо лучевая терапия. Кроме того, на выбор метода лечения оказывает влияние и наличие метастазов, возраст пациентки, ее гормональный фон.
Подобрать правильную и адекватную схему лечения может только специалист. Ранняя диагностика рака позволяет добиться полной реабилитации и возвращения к нормальной жизни. Благодаря достижениям современной пластической хирургии последствия хирургического удаления опухоли можно практически полностью убрать. На ранних стадиях вылечить рак молочной железы проще всего, но с каждой последующей стадией сделать это будет все сложнее.
В особо тяжелых случаях врачи предлагают пройти лечение, которое уже не сможет полностью исцелить пациентку в силу больших размеров опухоли и наличия метастазов, но сможет продлить ей жизнь и уменьшить выраженность проявлений заболевания. В этом случае вопрос целесообразности операции решает сама пациентка.